数码

东芝Q200EX SSD实测 性能不错

作者:admin 2017-06-09 我要评论

东芝Q200EX SSD实测 性能不错...

东芝Q200EX SSD实测 性能不错
2017-06-09 (来源: intech数玩派)

作为nor+nand之父,东芝这家老牌Flash大厂也是也是各代标准的制订者,在DIY市场口碑较好的OCZ、浦科特使用的都是东芝的闪存颗粒。

本年东芝升级新的Q pro系列固态硬盘,而主要面向普通消费者的Q200 EX是比较引人关注的,这是一款采用MLC闪存的固态硬盘,一般认为MLC闪存要比市面上常见的TLC闪存性能要更好,寿命也更长。

Q200EX的包装主要为红色底色,在包装正面可以看到标识容量为240GB,这是因为厂商预留了7%二级OP,所以不是常规的256GB。有二级OP的好处是可以让硬盘使用寿命更长。

东芝Q200 EX SSD产品采用铝合金的外壳,外观设计上很简洁,厚度7mm,质量上也非常轻。

明面的铭牌是序列号、容量、尺寸、电压、认证标志等信息,这块SSD由菲律宾工厂生产。

顶部的金手指和电源接口部分用料做工一般。

目前M.2和PCI-e接口的SSD越来越受青睐,但是由于很多较老的机型还主要采用SATA接口,东芝的原厂颗粒SSD闪存就是一个很好的选择。

Q200EX采用东芝19nm Toggle DDR2.0 MLC闪存芯片,型号是TH58TFG90FKB58K,单颗容量64GB,4颗组成240GB容量(预留了二级OP),在PCB主板上还有空位,如果是480G容量的版本,这样位置就会贴满闪存芯片。

采用东芝TC358790XBG主控,这是一款东芝与Marvell合作开发的主控产品,在88SS918x主控的基础上研发而成的。它支持八通道,单通道支持4CE单元,共计32CE,升级版的主控可以支持额外缓存,东芝的Q pro系列SSD同样也是使用这款主控。

安装在机箱主板托架后。

安装在电脑硬盘架上。

测试平台处理器为8核心的 AMD Ryzen 1700X,主板 ROG C6H,内存为芝奇DDR4 3200Mhz*4.

东芝的SSD可以使用东芝的StorageUtilities性能优化软件,可以用这个软件查看SSD的硬件信息,进行安全擦除等。

Storage Utilities部分功能还不支持新版的Q200EX,不过系统优化器是可以用的。

HD Tune中东芝Q200EX的硬盘信息。

东芝官方在网站上标注的Q200EX的读写性能是读取550MB/s、写入510MB/s,从最先进行的ATTO Disk Benchmark的测试成绩来看实测与标注是一致的。

AS SSD Benchmark的测试中,读取速度为514MB /s,写入速度为473MB/s,4K随机单线程小文件读写为17MB/s 、60.68MB/s,在iops测试中可以看到,这块SSD 的写入性能很突出,要比不少的SATA SSD性能要好。

Anvil’s Storage Utilities的测试成绩与上面的两个软件差不多,基本上可以判断在实际使用中,东芝的Q200EX随机连续读取性能在500MB/s左右,写入性能在470MB/s左右。

作为一款SATA3接口的SSD,东芝Q200EX在读写性能上当然不能和Nvme SSD相比,但若与同类型的SSD相比,Q200EX的性能是很不错,读写均能达到500MB/s的性能很多SSD是做不到的,这块SSD在写入性能上比较出色。

在SATA接口的SSD中,MLC的闪存颗粒有比较好的性能和寿命,Q200EX的官方质保是2年,应该来说过了2年没有故障基本上后期出现质量问题的可能性不大,如果你的主机没有m.2接口,或者为老接口的笔记本升级固态硬盘,MLC闪存的SSD更值得选择。

 

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 东芝Q200EX SSD实测 性能不错

    东芝Q200EX SSD实测 性能不错

  • 苹果收购Beddit的背后 仅为布局穿戴?

    苹果收购Beddit的背后 仅为布局穿戴?

  • ODG推工业级AR眼镜,针对采矿、石油化

    ODG推工业级AR眼镜,针对采矿、石油化